25 de novembre del 2014

II Seminario "Historia de la Teoría Feminista"

Obrim la II edició del seminari d'Història de la Teoria Feminista.

Estem vivint un moment històric en què el feminisme s'ataca des de múltiples posicions i utilitzant diversos mitjans. Es posa en dubte la seva capacitat de transformació, la seva utilitat i fins i tot se l'acusa de poder arribar a produir fractures socials. Els atacs al moviment són constants, sistematitzats, ofensius i en moltes ocasions violents. Com sempre en ciències socials les causes es multipliquen: globalització capitalista, crisi financera, por a l'avenç en el dret de les dones, una consciència social més sensibilitzada que produeix tensió entre grups dominants, context mundial neoconservador, etc. Sigui com sigui, s'ha anat gestant una rebel·lió simbòlica per acabar amb el somni feminista, una pèrdua de sentit crític al voltant dels temes de gènere i una contrarevolució en el tractament que fan els mitjans de comunicació cap als avenços aconseguits per les dones.

En aquest context volem rescatar, recuperar, debatre i aprofundir al voltant dels conceptes i les teories que han configurat un moviment polític d'importància considerable per entendre les societats del segle XXI


 Abrimos la II edición del seminario de Historia de la Teoría Feminista.

Estamos viviendo un momento histórico en el que el feminismo se ataca desde múltiples posiciones y utilizando diversos medios. Se pone en duda su capacidad de transformación, su utilidad e incluso se le acusa de poder llegar a producir fracturas sociales. Los ataques al movimiento son constantes, sistematizados, ofensivos y en muchas ocasiones violentos. Como siempre en ciencias sociales las causas se multiplican: globalización capitalista, crisis financiera, miedo al avance en el derecho de las mujeres, una conciencia social más sensibilizada que produce tensión entre grupos dominantes,  contexto mundial neoconservador, etc. Sea como sea, se ha ido gestando una rebelión simbólica para acabar con el sueño feminista, una pérdida de sentido crítico alrededor de los temas de género y una contrarrevolución en el tratamiento que hacen los medios de comunicación hacia los avances conseguidos por  las mujeres.

En este contexto queremos rescatar, recuperar, debatir y profundizar alrededor de los conceptos y las teorías que han configurado un movimiento político de importancia considerable para entender las sociedades del siglo XXI.



II Edición del Seminario de
HISTORIA DE LA TEORÍA FEMINISTA

Ponente:
Dra. Rosa Cobo (Universidad d’A Coruña) 
Coordina: Dra. Trinidad Donoso (Universitat de Barcelona)

Fechas:
Jueves 5 de febrero de 2015
Viernes 6 de febrero de 2015
Jueves 12 de febrero de 2015
Viernes 13 de febrero de 2015

Horario: de 16:00 a 21:00h

Personas destinatarias:
Seminario dirigido a profesorado de cualquier nivel y ámbito educativo, así como a personas interesadas en la temática feminista (estudiantes de máster, doctorado, profesionales de asociaciones y fundaciones, etc.).

Inscripciones:


El coste de la inscripción es de 60€. Plazas limitadas.


Cómo llegar:
Campus Mundet
Passeig Vall d'Hebron, 171
08035 – Barcelona
Aula Ernest Mascort Díez
Planta baja Edifici Llevant
Metro: L3 Mundet
Autobuses: 27, 60, 73, 76






Para más información:
Tel: 934035248   Fax: 934035011
@GrediDona